Utilização de resíduos orgânicos de frutas como alternativa prebiótica na elaboração de alimentos funcionais e simbiótico: revisão integrativa

Autores

  • Amanda Suany Araújo Silva Autor
    • Mayra da Silva Cavalcanti Unifacisa Autor

      Resumo

      Introdução: O Brasil é um dos maiores produtores mundiais de frutas e, ao mesmo tempo, um dos países que 
      mais desperdiça alimentos. Nos últimos anos — especialmente após a pandemia de COVID-19 — observou-se 
      um aumento significativo da insegurança alimentar, o que reforça a necessidade de buscar alternativas viáveis 
      de reaproveitamento alimentar como prática sustentável, contribuindo para a redução do descarte de resíduos 
      orgânicos no meio ambiente. Objetivo: o presente estudo teve como objetivo geral pesquisar na literatura 
      existente, estudos que vinculassem os benefícios prebióticos dos resíduos orgânicos de frutas, como também a 
      vinculação com a caracterização de sorvetes simbióticos. Metodologia: A pesquisa consistiu em uma revisão 
      integrativa, desenvolvida a partir da análise de estudos disponíveis em bases de dados científicas. Foram 
      selecionados artigos cuja temática envolvia intervenções dietéticas com a utilização de alimentos funcionais 
      e/ou simbióticos, bem como o aproveitamento de resíduos orgânicos de frutas como fontes de prebióticos 
      e possíveis alternativas para minimizar o impacto ambiental. Resultados: Diversos autores desenvolveram 
      formulações de alimentos funcionais utilizando farinhas obtidas de resíduos orgânicos, com o objetivo de 
      enriquecer a dieta e avaliar suas características sensoriais e microbiológicas. Em formulações nas quais foi 
      adicionada inulina, observou-se que o sorvete apresentou maior dureza e retardamento no derretimento. Outros 
      estudos demonstraram que o consumo adequado de probióticos contribuiu para a melhora da obstipação em 
      diferentes grupos populacionais. Discussão: O microbioma intestinal pode estar envolvido em respostas 
      fisiológicas desadaptativas associadas a estados de doença, especialmente no diabetes mellitus tipo 2, que 
      apresenta maior prevalência de disbiose microbiana intestinal — condição que causa danos à mucosa intestinal. 
      Conclusão: Uma alimentação saudável e rica em fibras é essencial para a manutenção de um microbioma 
      intestinal equilibrado, prevenindo o desenvolvimento de diversas patologias. A utilização de farinhas obtidas 
      de resíduos orgânicos mostrou-se uma alternativa eficaz para a elaboração de novos produtos alimentícios, 
      além de representar uma excelente fonte de prebióticos que servem de substrato para a microbiota intestinal.
      Palavras-chave: Simbiótico; Probiótico; Antioxidante; Resíduos de Alimentos; Sorvete

      Biografia do Autor

      • Amanda Suany Araújo Silva

        Graduada em bacharelado em nutrição pelo centro universitário UNIFACISA.

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      Publicado

      2025-12-02

      Como Citar

      Utilização de resíduos orgânicos de frutas como alternativa prebiótica na elaboração de alimentos funcionais e simbiótico: revisão integrativa. TEMA - Revista Eletrônica de Ciências, [S. l.], v. 26, n. 38, 2025. Disponível em: https://revistatema.unifacisa.edu.br/home/article/view/16. Acesso em: 7 dez. 2025.